美味しいお豆の炊き方
美味しい
お豆の炊き方
- 豆をお鍋にいれ、たっぷりの水で軽く混ぜながら洗います。
洗った水を切り、再度豆の3倍くらいの水もしくはぬるま湯を加え、4~5時間浸けてもどします。
※小豆・ささげ・レンズ豆は水でもどす必要はありません。
- もどした豆を、つけ汁ごと深めのお鍋に入れ、蓋をせず強火で沸騰するまで加熱します。
※アクが出たら丁寧に取り除きます。
- 煮立ったら豆をザルに取り、ゆで汁を捨てます。
- 新たに豆がじゅうぶん浸かるくらいに水を加え中火にかけます。
煮立ってきたら豆が踊らないように火を弱め、ゆっくりとゆでます。
- 途中、豆がゆで汁から出ないように何度か水を差します。
指先で豆をつまみ、つぶれるくらいまで煮あがりましたらお好みの調味料で味付けして完成です。
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